Зачем нужно вести контроль своих расходов?

Зачем нужно вести контроль своих расходов?
Итак, первая вещь, которую нужно приучить себя выполнять, - это контроль ваших расходов.

Итак, первая вещь, которую нужно приучить себя выполнять, - это контроль ваших расходов. Нужно фиксировать все ваши расходы вплоть до рубля. Сразу скажу: это очень нудное и противное действие, выполнять которое приходится буквально себя заставлять. Буквально у единиц хватает терпения делать это всегда.

Лично я это делаю уже лет 8. И откровенно вам скажу: не знаю никого в России, кто бы это делал. В России вести учёт своих расходов не то что не принято, а скорее даже неприлично. Представьте, что вы пригласили девушку в кафе на первое свидание, вам принесли счёт. Вы расплатились, а потом вдруг вытащили записную книжку и стали записывать, сколько заплатили за салат, за кофе и за пирожное. Скорее всего, эту девушку вы больше не увидите.

Пренебрежительное отношение к собственным деньгам – это часть российского менталитета. Для нас это свойственно. Что, в общем-то, неудивительно. В школе нам финансовую грамотность не преподают, в институте – не преподают. Родители детей этому не учат, потому что сами никогда так не делали. Но поверьте мне, так не везде.

В развитых странах, например, в США и Европе, - контроль расходов и доходов – это такая же естественная вещь, как утром и вечером почистить зубы. Разумеется, это делают не все поголовно. Лень и небрежность свойственна всем людям, в том числе, и в Европе и США. Но в этих странах человек, записывающий в блокнотик сумму денег, которую он сегодня на что-то потратил, не вызывает удивления или какой-то негативной реакции.

Вспомните советский фильм Петра Тодоровского «Интердевочка». К главной героине в Ленинград приехал жених из Швеции, повёл её с матерью в ресторан и что он там стал делать после того, как принесли счёт? Стал проверять его с калькулятором. Для нас это дикость. А у них это нормально. Я бы с удовольствием позубоскалил над скупыми шведами, но не могу этого сделать. Потому что шведы живут гораздо лучше, чем мы. И с точки зрения безопасности и сохранности личных финансов я не могу назвать их эту привычку вредной.

И сам я лично, когда путешествовал по Юго-Восточной Азии, часто видел, что люди записывают расходы в специальные небольшие книжечки, т.н. CASH BOOK. Это простейшая книжечка. Разлинованные страницы: дата, пояснение, на что потрачены деньги, сумма расходов, сумма доходов и итоговый баланс – сколько денег осталось. 

Часто – это не раз и не два. В кафе я лично неоднократно наблюдал, как турист (на вид европеец) уже пообедал, не спеша допивает свой коктейль из манго или кофе, а потом что-то записывает в такую книжечку. Или вечером в хостеле, когда все собираются в холле у телевизора или возле бассейна на диванчиках, обязательно увидишь кого-нибудь, кто что-то записывает вот именно в такую книжечку. И это только то, что попадалось мне на глаза. Всё-таки деньги – это вещь довольно интимная. Не думаю, что всем нравится вести свою личную бухгалтерию всем напоказ, чтобы тебе заглядывали через плечо и узнавали, сколько денег и на что ты сегодня потратил, и сколько их у тебя ещё осталось.

Такая книжечка иногда попадается и в голливудском кино. Из последнего, что мне запомнилось, это фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером в главной роли. В этом фильме главный герой путешествовал по миру, и крупным планом показано, как он записывал расходы в такую книжечку. (В продаже в российских магазинах я не нашёл таких книжечек. Поэтому я их заказал в типографии, и их вы также можете приобрести на моём сайте. Одна такая книжечка прилагается в подарок к купленной на сайте книге).   

Видите, странная вещь. Жителей самых богатых стран с высоким уровнем жизни приучают это делать. Жителей бедной страны с низким уровнем жизни, каковой является Россия, этого делать не приучают. Но, на мой взгляд, такая книжечка хороша только как походный вариант. Общей картины расходов она не даёт. Более наглядно и полно, с разбивкой по видам расходов, даст информацию о ваших тратах таблица в Excel. Про эту таблицу я подробно рассказываю в своей книге.

Все ваши расходы разбиваются по группам:

1.    Расходы на жилье и коммунальные услуги.
2.    Связь, интернет, телевидение.
3.    Питание.
4.    Бытовая химия, разное.
5.    Одежда, обувь.
6.    Развлечения.
7.    Транспортные расходы.
8.    Расходы на содержание автомобиля.
9.    Здоровье.
10.    Разные траты.
11.    Крупные покупки.
12.    Иное.
13.    И, конечно, каждый может добавить в эту таблицу любые другие группы расходов: может быть, на школу, на высшее образование, на спорт, на какие-то другие нужды.

Всё достаточно понятно и просто. Не нужно быть большим специалистом в Excel, чтобы создать эту таблицу или найти в Интернете и разобраться с ней. Гораздо сложнее заставить себя с ней работать. Деньги мы тратим каждый день. Значит, и вносить сведения в эту таблицу нужно каждый день. Это очень трудно. Занимает 5-10 минут в день, но делают это единицы. Это как ходить каждый день на стадион. Все понимают, что делать бы это нужно. Но лень, и неохота, и некогда, и завтра заполню, да и вообще: разве мне заняться больше нечем

Зачем вообще эту таблицу нужно заполнять? Причин несколько.

Первая причина, скорее, философская. Сейчас объясню. Ведя строгий учёт своих расходов и записывая их в эту таблицу, вы показываете своё уважение к деньгам. А деньги стоят того, чтобы к ним относились уважительно.
Взрослые люди тратят большую часть своей жизни только ради денег. Не на семью, не на себя, не для того, чтобы сделать что-то великое в этой жизни, чтобы обессмертить своё имя и заставить потомков гордиться вами.

Нет. Взрослые люди тратят большую часть своей жизни ради денег. Не верите? Посчитайте, сколько часов в день вы проводите на работе. И сколько часов в день вы тратите на себя и на свою семью. 8 часов на работе, 1-2 часа в дороге на работу, нужно сходить в магазин и ещё куда-то. Хорошо, если часов 7 останется на сон. И сколько часов или минут остаётся для себя и для своей семьи?

Например, в России около миллиона полицейских и приравненных к ним сотрудников. В полиции есть подразделения, где график работы ненормированный. У моих коллег в бытность работы в уголовном розыске и наркоконтроле бывали "горячие" недели, когда с понедельника по пятницу они не видели своих детей. Утром уходили, когда дети ещё спали. Приходили вечером, когда дети уже спали. И ради чего всё это? Ради справедливости во всём мире? Ради того, чтобы на свете не осталось преступников?

Нет, всё это ради денег, которые куда-то все уходят, и через неделю уже и не вспомнишь куда. Деньги заслуживают, чтобы к ним относились серьёзно и с уважением. Хотя бы из уважения к вашей потраченной на них жизни, к тому, каким трудом и ценой каких жертв они достаются. Подумайте об этом.

А вторая причина – чисто практическая. Я хочу знать, куда уходят мои деньги. Всё, точка! Я хочу владеть информацией о том, на что я трачу свои деньги. И ради этого я готов каждый день потратить 10 минут на эту чёртову таблицу. Обещаю вам, что вы узнаете о себе много нового. Продержитесь хотя бы год, и вас ждут сюрпризы. Скорее всего, неприятные. Если вы курите, заведите себе отдельную графу для сигарет. В конце года вы там увидите интересную цифру.

Или, например, если вы любите покупать кофе на вынос, заведите себе отдельную графу для кофе. В конце года может оказаться, что вам выгоднее купить домой хорошую кофемашину и пару мешков дорогого бразильского или индонезийского кофе. И ещё будут оставаться деньги.

Или, может быть, вы увидите в вашей таблице, что в течение ближайших трёх дней после зарплаты вы на радостях тратите из неё 70%, из которых половина трат была не такой уж и необходимой. А на четвёртый день вы приходите в себя и начинаете соображать, как прожить целый месяц на 15 тысяч.

Или, может быть, в конце года вы увидите сумму, которую вы потратили на бензин для своего автомобиля, на страховку, на обслуживание. И, может быть, вы подумаете, что не нужно в семье два автомобиля. Или поделите эту сумму на стоимость поездки на такси и подумаете, а зачем мне вообще нужен автомобиль?

В любом случае, если вы начнёте работать с этой таблицей, вы узнаете о себе гораздо больше, чем знаете сейчас. Да, это скучно, нудно, не интересно, и для нас, русских людей с нашей широкой русской душой, совсем как-то и не подходит. Но если вы всерьёз задумались о своём будущем и видите себя там финансово независимым человеком, это необходимо сделать. Никто вам не обещал, что путь к финансовой независимости – это весёлая и лёгкая прогулка. Совсем наоборот, вам придётся прикладывать значительные усилия и делать не очень приятные, но необходимые вещи. Контроль за собственными расходами – это одна из таких вещей. Такая же противная, как ходить на стадион бегать или подтягиваться на турнике.

Назад

© Артем Богдашевский 2021

Личный кабинет