Хочет ли государство, чтобы вы были богатыми?

Хочет ли государство, чтобы вы были богатыми?
Хочет ли государство, чтобы вы были богатыми? Чтобы большинство населения было богатым?

Хочет ли государство, чтобы вы были богатыми? Чтобы большинство населения было богатым? Я говорю не только про российское государство, но про любое государство вообще. Давайте подумаем вместе. Для начала давайте вспомним людей разных профессий, которые делают нашу жизнь комфортной, а в некоторых случаях вообще возможной. Мы редко задумываемся над тем, какое огромное количество людей трудится над тем, чтобы мы комфортно жили.

Вот продуктовый магазин, «Магнит» или «Пятерочка», куда мы заходим хотя бы раз в пару дней. Продавцы; сотрудники, которые принимают товар и раскладывают по полкам; водители грузовых фур, которые каждый день привозят нам еду; уборщицы, которые работают для того, чтобы нам было приятно зайти в чистый магазин. Это важные люди для общества и государства? Да. Они много зарабатывают? Они богаты? Нет.

Я не говорю про тех людей, которые произвели всю эту еду. Мне даже сложно представить, сколько труда десятков тысяч людей понадобилось для того, чтобы я в той же «Пятерочке» смог купить хлеб, яблоки, творог, молоко, яйца, колбасу. Без этих людей мы бы умерли с голоду. Это важные люди для общества и государства? Да. Богаты ли эти люди? Я говорю про работников рядового и среднего уровня, не про владельцев этого бизнеса. Нет, они не богаты.

Врачи. В наших поликлиниках или больницах. Сейчас это особенно актуально. Очень тяжёлая и неблагодарная работа. Это важные люди для общества и государства? Да. Много они получают? Нет. Наши врачи богатые люди? Конечно же, нет.

Переходим к нашим домам и квартирам. У вас когда-нибудь надолго  выключали электричество или воду? Уже через сутки это начинает превращаться в катастрофу, и жизнь становится невыносимой. Какой-то небритый электрик или сантехник становится самым важным для нас человеком. Богаты ли эти люди, которые обеспечивают нам комфорт? Нет. 

Об этом можно долго говорить. Армия и полиция. Транспорт. Добыча полезных ископаемых, на которых основана экономика нашей страны. Кто-то из вас в самом деле думает, что в этих отраслях работают миллионы богатых людей? Верхушка, несколько процентов, – да. А остальные живут от зарплаты до зарплаты, как и большинство населения страны.   

Для чего я это всё рассказываю? Нашу с вами жизнь обеспечивают десятки миллионов людей. Без них, без их работы мы пропадём, и наше государство рухнет. И любое другое государство рухнет. Не обязательно Россия. А теперь представьте, что эти миллионы людей вдруг стали богатыми. Им вдруг стали платить так много, что они за год скопили себе состояние и могут больше никогда не работать. Представьте, что в один прекрасный день все эти продавцы магазинов, врачи, учителя, военнослужащие, полицейские, нефтяники, водители грузовиков, пилоты позвонят своему начальнику и скажут: «Знаете, Владимир Владимирович, я увольняюсь. Ваша работа мне больше не нужна. Поеду-ка я с семьёй на пару месяцев на Бали. Покатаемся на сёрфе, поедим манго и морепродукты». И в этот самый день экономика страны рухнет. Россия погрузится во тьму и голод. И любая другая страна.

Поэтому мир устроен так, чтобы все работали. Подавляющее большинство трудоспособных людей должно работать. Иначе они умрут с голоду. Также очень важно, чтобы они продолжали работать и завтра, и через год, и через 10 лет. Чтобы это обеспечить, существует несколько механизмов.

1. Платить людям маленькую зарплату. Чтобы людям хватало лишь на самый необходимый минимум: на еду, одежду, какое-то жильё. И всё. Ни о каких накоплениях и речи быть не может. У них не должно оставаться лишних денег, и тогда они будут финансово зависимы от работодателя. Ими легко управлять. Помани их небольшой премией или повышением в зарплате, они сделают всё что угодно.

2. Но всем платить мало не получится. Есть работа, требующая высокой квалификации; есть опасная работа, на которую за небольшие деньги никто не согласится; есть ответственная работа, на которой необходимо удержать нужного человека. Эти люди получают за свой труд гораздо больше. Но никто не хочет, чтобы эти люди лет через пять уволились, потому что у них будет столько денег, что им хватит их до конца жизни. Для них придуман другой механизм – это сверхпотребление. Буквально всё вокруг заставляет людей покупать больше, чем им нужно. Вы думаете, что люди с высокими доходами берут меньше кредитов, чем люди с низкими доходами? Ничего подобного. Как бы ни больше. Они берут кредиты на большой, красивый дом, на дорогой автомобиль, на другие роскошные штуки, которые не особо им и нужны. Они хотят продемонстрировать всем, что они успешные люди и хорошо зарабатывают.

Я недавно смотрел в Ютубе передачу журналиста и блогера Юрия Дудя про «Кремниевую долину» в США. Там он беседовал в том числе и с русскими ребятами, которые достигли успеха в Штатах. И он разговаривал с одним успешным программистом, миллионером, и спросил, что у него есть из имущества. Тот говорит, что есть машина, дом, взятый в кредит. Дудь спрашивает его: а зачем в кредит, у тебя же есть деньги, чтобы его купить. А тот очень интересно ответил примерно следующее: «Это обязательно. Если у тебя нет долгов и кредитов, тебе не верят, с тобой никто не будет иметь дело».

Экономическая модель мира построена на том, чтобы деньги ни у кого не задерживались; чтобы люди работали, как можно дольше. Помните из русской истории крепостного права, когда к барину рано или поздно приходил крепостной крестьянин и говорил: «Я хочу выкупить себя из рабства. Вот деньги, барин. Давай мне вольную». Именно таким крепостным был, например, Савва Морозов, который стал позднее одним из богатейших купцов России 19 века.

Но таких случаев очень мало. Один на сотни тысяч. И весь наш мир так устроен, чтобы такие события происходили нечасто. Это, скорее, исключение, а не правило. Некоторые называют эту экономическую модель – «зарплатное рабство». Мне не очень нравится этот термин – кому понравится ощущать себя «зарплатным рабом»? Но он довольно точно описывает действительное положение вещей.

Но сразу хочу уточнить. Я ни в коем случае не имею ничего против труда и работы. Фраза «труд сделал из обезьяны человека» - это не пустой звук. Всё, что мы имеем, и всё, что нас окружает – это только благодаря труду. Человек должен работать – иначе он очень быстро превратится обратно в животное. Он создан для того, чтобы работать, чтобы делать что-то полезное, чтобы что-то создавать. И количество денег здесь роли не играет.

Не так давно, когда я ещё дорабатывал последние годы в полиции, пределом моих мечтаний была примерно такая картинка: «Я сижу на тропическом острове, где-нибудь на Бали или на Мальдивах, плещется океан, у меня в руках коктейль; я купаюсь, загораю; мне не надо ничего делать – счастье, да и только». Через несколько месяцев после того, как уволился, я поспешил реализовать эту картинку. Несколько лет подряд уезжал в Азию - на Бали, в Таиланд. Я лежал на берегу океана, пил коктейль, круглыми сутками отдыхал и ничего не делал. Но это быстро надоело, меня охватила тоска. Безделье очень плохо влияет на человека. Во всяком случае, на меня. И я подумал, что мне нужно срочно найти себе занятие. Иначе я сопьюсь, или заболею какой-то загадочной болезнью, или что-то ещё со мной случится.  

Я начал хорошо понимать, почему миллиардеры Марк Цукерберг, Илон Маск, Джефф Безос по-прежнему продолжают работать. Поверьте, эти люди очень много работают. Они создают что-то новое, они улучшают мир, они по-настоящему счастливы не когда отдыхают, а только когда работают.

Поэтому, если кому-то показалось, что, говоря о финансовой независимости, я в конечном итоге призываю не работать, - это большая ошибка. Работать просто необходимо. Но есть большая разница между тем, когда работа выбирает тебя, и между тем, когда ты выбираешь работу. Разница колоссальная. Это как подножие горы и её вершина. Очень много людей находится у подножия, и лишь единицы достигают её вершины. Не всем дано добраться до вершины, но попытаться сделать это обязательно нужно. И не жалко потратить на эти попытки 10-20 лет жизни. Хотя бы для того, чтобы когда-нибудь потом нам не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Назад

© Артем Богдашевский 2021

Личный кабинет